La edad actual es 53 años. Francesco Toldo cumplió 53 años el 2 de diciembre de este año.

¿De qué signo es Francesco Toldo?

Francesco Toldo es del signo de Sagitario.

¿Dónde nació Francesco Toldo?

Francesco Toldo nació en Padua.

Francesco Toldo (Padua, Provincia de Padova, Italia; 2 de diciembre de 1971) es un dirigente deportivo, preparador de arqueros y exfutbolista italiano. Su posición era de guardameta y su último equipo fue el Inter de Milán de la Serie A italiana. Desde el 29 de agosto de 2011, trabaja como entrenador de arqueros de la selección sub-20 italiana, que es entrenada por su compañero de equipo en el Inter, Luigi Di Biagio.

Inició su carrera profesional en las divisiones inferiores del AC Milan, aunque nunca se hizo un lugar en el primer equipo. Sucedió igual cuando fue al Hellas Verona, y luego partió al Trento Calcio, donde jugó 38 partidos.

En 1993 parte al ACF Fiorentina, en donde disputa por ocho temporadas casi todos los partidos de liga. Después de ser visto por clubes como FC Barcelona y Parma FC, Toldo es fichado por el Inter de Milán. Fue subcampeón del Calcio Italiano, y fue semifinalista en la Liga de Campeones de la UEFA, en 2003, donde perdió ante el posteriormente campeón AC Milan. Con este club ganó la Serie A más dos Copas italianas y dos Supercopas italianas. Jugaba de portero suplente en el Inter de Milán al ser sustituido por el guardameta brasileño Júlio César. En el 2010 anunció su retiro del fútbol, tras nueve años en el Inter.

Su debut con la selección mayor fue el 8 de octubre de 1995 en el empate 1-1 contra Croacia tras reemplazar a Gianfranco Zola a los nueve minutos de juego, esto debido a la expulsión del guardameta titular, Luca Bucci.[1]​ Volvió a jugar, pero esta vez de titular, en un partido válido por las clasificatorias a Francia 1998 frente a Moldavia, que ganaron por 1-3 con dos tantos de Ravanelli y uno de Casiraghi.[2]

Finalmente, Italia acabó las eliminatorias segundo, por lo que disputó una repesca ante Rusia, a la que derrotaron en el global por 2-1. Ya clasificados al Mundial, Toldo entró en la lista final de veintitrés jugadores que disputaría el torneo debido a la lesión de Angelo Peruzzi.[3]​ A pesar de esto, no participó en ningún partido del equipo, que llegó hasta cuartos de final, ya que Gianluca Pagliuca disputó los cinco partidos.

Tras ello, Toldo no jugó ningún partido de las eliminatorias a la Eurocopa 2000, a la que clasificaron tras quedar primeros del Grupo B, debido a que en estas fue el tercer arquero detrás de Peruzzi y Gianluigi Buffon. Pero, y luego de que Peruzzi se lesionara durante las clasificatorias[4]​ y que Buffon se fracturara la mano en un amistoso previo al torneo,[5]​ el arquero de la Fiorentina tuvo su oportunidad y fue titular. En el encuentro inicial, frente a Turquía, Italia tuvo ciertas complicaciones y solo logró ganar por 2-1. Además, a Toldo se le culpó por el gol de Okan Buruk, que definió tras una mala salida de él.[6]​ A pesar de esto, su selección de a poco se afirmó en el torneo y ganó su grupo invicta con nueve puntos.[7]​ Durante esta primera parte, el portero solo recibió dos goles, uno de Henrik Larsson en el encuentro ante Suecia[8]​ y el de Buruk en el debut.[6]​ Ya en la fase final, Toldo mantuvo su portería en cero hasta la final. Incluso, en las semifinales frente a Países Bajos detuvo tres penales, uno durante el encuentro y otros dos en la tanda de penales,[6]​ instancia a la que llegaron tras empatar 0-0 en los noventa minutos y en la prórroga. Finalmente, gracias a las paradas de Toldo a de Boer y Bosvelt,[6]​ consiguieron la clasificación a la final. Debido a su participación en el encuentro, la UEFA le dio el «Premio de la UEFA al mejor jugador del encuentro».[5]​ En la final, Italia tuvo grandes chances de llevarse el torneo luego del tanto de Marco Delvecchio, pero en los minutos finales Sylvain Wiltord emparejó el partido y lo llevó a la prórroga, donde finalmente Francia se impuso con un gol de oro de Trezeguet.[9]​ Con seis partidos y solo cuatro goles encajados, Toldo quedó dentro del equipo ideal del torneo.[10]

Tras participar en la Eurocopa, y luego de la recuperación de Buffon, Toldo volvió a la suplencia y solo jugó en tres partidos en las clasificatorias a Corea y Japón 2002, mundial al que clasificaron tras quedar primeros del Grupo 8.[11]​ Finalmente, fue convocado como portero suplente[12]​ y no jugó ningún minuto en una Italia que llegó solo hasta los octavos de final, instancia en la que los eliminó el anfitrión, Corea del Sur.

Luego de que Buffon se consolidara como el primer arquero de la selección italiana, Toldo solo jugó en algunos amistosos. Su último partido con la azurra fue el 18 de febrero de 2004 ante República Checa.[13]​ A pesar de esto, volvió a ser convocado para la Eurocopa 2004, pero como suplente. Luego de que los italianos acabaran eliminados en primera fase, sin lograr reeditar lo hecho el 2000, Toldo anunció su retiro de la selección con las siguientes palabras: «Agradezco a todos, dirigentes, técnicos y compañeros, la experiencia adquirida en estos once años con la camiseta italiana, tanto en categoría juvenil como con la absoluta. Me voy con una certeza: Italia está en buenos manos, pues en Portugal [Gianluigi] Buffon confirmó que es un magnífico portero y un buen compañero. Ahora me dedicaré a las vacaciones, a la familia y al reposo. Después, sólo a mi club». Además, aclaró que la decisión la había tomado antes del torneo, pero que no lo había mencionado «ya que no deseaba anteponer las cuestiones personales a los intereses del grupo».[13]​ En total jugó veintiocho partidos con la selección mayor de Italia.[14]