Rafael Santos Borré

¿Dónde nació Rafael Santos Borré?

Rafael Santos Borré nació en Barranquilla.

Rafael Santos Borré Maury (Barranquilla, Atlántico, Colombia, 15 de septiembre de 1995), es un futbolista colombiano que juega de delantero. Su equipo actual es el Eintracht Fráncfort de la Bundesliga de Alemania. Es internacional con la Selección Colombia.

Su debut profesional se produjo en 2013 con el Deportivo Cali a la edad de 17 años. Sus primeros goles como profesional se dieron en 2014, disputando 13 partidos y marcando cuatro. A principios de 2015 se dio su reconocimiento nacional cuando llegó a la selección de Colombia sub-20, donde fue figura en el Sudamericano.

Ya para el Torneo Apertura 2015 Borré empezó siendo figura de su equipo y titular indiscutible compartiendo la tabla de goleadores con Harold Preciado. Terminó en el tercer lugar de goleadores con ocho goles en doce partidos. Fue campeón de la Liga Águila I contra el Independiente Medellín pero no pudo jugar por el Mundial Sub-20. Habiéndose convertido en figura de su equipo, llegó su reconocimiento a Europa y al llamado de la selección mayor.

El 28 de agosto de 2015 se hizo oficial su fichaje por seis temporadas al Atlético de Madrid aunque fue cedido al Deportivo Cali hasta el 30 de junio de 2016.[1]​ El 23 de julio de 2016 debutó con el equipo en un compromiso amistoso ante el C. D. Numancia, en el que ingresó en el minuto 64 por Saúl Ñíguez. También demostró sus dotes futbolísticas y habilidades con el balón en otro partido de preparación, esta vez en Australia, jugando los 90 minutos ante el Melbourne Victory.

Finalmente el 13 de agosto de 2016 fue enviado en cesión al Villarreal C. F. por un año sin opción de compra.[2]​ Debutaría el 17 de agosto en la derrota 1-2 frente al A. S. Mónaco en la eliminatoria previa a la fase de grupos de la Liga de Campeones de la UEFA.

El 29 de septiembre marcó su primer gol con el club, en el empate a un gol como visitante, en la Liga Europa de la UEFA frente al Steaua de Bucarest.[3]​ Volvería a marcar el 23 de febrero dándole la victoria a su club por la mínima en el Estadio Olímpico de Roma frente a la A. S. Roma por la Liga Europa de la UEFA aunque cayeron eliminados en el global. Su primer doblete lo marca el 1 de marzo en la victoria 4-1 como visitantes sobre el C. A. Osasuna entrando en el segundo tiempo y saliendo como la figura del partido.

El 3 de agosto de 2017 River Plate anunció el fichaje del jugador de Atlético de Madrid por una cifra aproximada a los € 3 500 000, River asegurándose el 50 % de su pase. El 5 de agosto firmó contrato por cuatro años. Debutó de manera oficial el 15 de agosto, en la Copa Argentina, contra Atlas, entrando a los 79 minutos por Lucas Alario. El 20 de agosto anotó su primer gol contra Instituto, el cuarto del triunfo por 4-1 en la misma copa.

El primer tanto de la nueva temporada lo hace el 22 de julio en la goleada por 7-0 sobre Central Norte por la Copa Argentina. Su primer gol en la Copa Libertadores 2018 lo hace el 29 de agosto terminando la goleada 3 por 0 sobre Racing sellando la clasificación a los cuartos de final. El 2 de octubre volvió a marcar en el 3-1 contra C. A. Independiente sentenciando el pase a las semifinales de la Copa Libertadores, el 30 de octubre marca el empate parcial en la histórica victoria 2-1 en Brasil contra Grêmio de Porto Alegre, logrando el pase a la gran final. Vuelve a marcar doblete el 2 de diciembre para la victoria 3-1 sobre Gimnasia La Plata siendo la figura del partido. El 9 de diciembre se consagró campeón de la Copa Libertadores 2018 tras derrotar 3-1 a Boca Juniors en la final, no pudiendo disputarla al estar suspendido. El 18 de diciembre marcó de nuevo doblete en el empate 2-2 contra Al Ain por el Mundial de Clubes 2018 quedando eliminados por penales, a los cuatro días marcaría gol en la goleada de 4-0 sobre Kashima Antlers ganándose el tercer puesto, además de ganar la Bota de Oro del Mundial compartida con Gareth Bale y el Balón de Bronce.

Su primer gol de 2019 lo hace el 30 de enero en la goleada de 4-0 sobre Godoy Cruz.

Su primer doblete de la temporada lo hizo el 17 de agosto en goleada histórica 6 por 1 en casa de Racing, luego de ir perdiendo hizo dos goles en dos minutos, para empezar la remontada. El 1 de octubre marcó en la victoria de River 2-0 sobre Boca Juniors en la ida de las semifinales de la Copa Libertadores 2019.[4]​ El 6 de octubre anotó nuevamente un doblete para la victoria 2-0 sobre Patronato. El 23 de noviembre marcó en la derrota de su equipo 2-1 ante Flamengo en la final de la Libertadores.[5]​ Durante su estancia en River Plate se convirtió en uno de los jugadores más cotizados de Sudamérica y en el quinto máximo realizador del club en la Copa Libertadores. Además de máximo goleador en la era Gallardo con 55 goles, este entrenador el que tuvo siempre mientras permaneció en el club.[6][7]

El 5 de julio de 2021 se confirmó su paso al Eintracht Frankfurt de la Bundesliga alemana firmando hasta 2025.[8]​ El 31 de julio debutó marcando en el triunfo del Frankfurt 2-1 sobre el A. S. Saint-Étienne en un amistoso.[9]​ Su primer gol oficial con la camiseta del equipo alemán, fue frente al F.C. Colonia, por la fecha 6 de la temporada 21/22.

El 18 de mayo de 2022 se consagró campeón de la Liga Europa de la UEFA, luego de un empate 1-1 en los 120 minutos ante el Rangers Football Club y dejando el resultado final de 5-4 en la tanda de penales. En este partido anotó el gol de su equipo y el penal definitorio.[10]​ En la competición europea marcó 4 goles; los equipos a los que le marcó fue al F. C. Barcelona en la vuelta de los cuartos de final, al West Ham United en la vuelta de las semifinales y al Rangers FC en la final.

El 7 de septiembre de 2022 debuta en la Champions League entrando al minuto 66 del segundo tiempo en la dura derrota como locales 0-3 frente al Sporting de Lisboa.

Jugó para el equipo sub-20 en el Campeonato Sudamericano de Fútbol Sub-20 de 2015 anotando 2 goles.

Fue seleccionado por Carlos Restrepo Isaza para el plantel de 23 hombres que disputaría el Mundial Sub-20 de 2015 que tuvo lugar en Nueva Zelanda.[11]​ También hizo parte de la selección sub-23 de Colombia.

El 20 de marzo de 2015 sería convocado por primera vez a la Selección Colombia por el técnico José Pekerman. Esto teniendo en cuenta unos amistosos de preparación para la Copa América 2015 contra Kuwait y Baréin. Debutó con la tricolor el 6 de septiembre de 2019 ingresando en el segundo tiempo por Duván Zapata en el empate 2-2 frente a Brasil en un amistoso disputado en Miami. Su debut oficial se dio ingresando en el segundo tiempo en el triunfo de Colombia 0-3 sobre Perú por las Eliminatorias a Catar 2022.[12]​ El 5 de junio de 2022 marcó su primer gol con la selección en la victoria 1-0 sobre Arabia Saudita en un amistoso.[13]​ El 22 de septiembre anotaría su segundo tanto en la victoria 4-1 sobre Guatemala por otro amistoso internacional.[14]

Soccerball current event.svg Actualizado al último partido disputado el 17 de septiembre de 2022.

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Rafael Santos Borré (directo, no tienes que registrarte)