1

Sebastián Villa (futbolista)

Sebastián Villa Cano (Bello, Antioquia; 19 de mayo de 1996) es un futbolista colombiano, juega como delantero y su equipo actual es el Club Atlético Boca Juniors de la Liga Profesional de Futbol.

Creció en Club Deportivo Palmazul y desde allí pasó para el Deportes Tolima. El 27 de agosto de 2014 debutó como profesional con el Deportes Tolima en la Copa Colombia 2014, en la victoria 3 a 1 como visitantes frente al Deportes Quindío, ingresando en el minuto 82 por Andrés Ibargüen. Volvió a jugar el 9 de marzo de 2016 por la Copa Colombia, nuevamente frente al Deportes Quindío, en el empate a dos goles, ingresando al minuto 82 por Avimiled Rivas. Debutó en la Categoría Primera A el 8 de mayo en el empate a dos goles frente a Independiente Santa Fe, jugando los últimos seis minutos por Víctor Aquino. Debutó en la Copa Sudamericana el 2 de marzo de 2017 en la victoria 2 por 1 sobre el Club Bolívar, jugando todo el primer tiempo. Su primer gol como profesional lo hizo el 27 de abril, ganando 3 por 1 en casa del Deportes Quindío por la Copa Colombia 2017. El primer doblete de su carrera lo hizo el 17 de mayo, dándole la victoria a su club 3 por 2 sobre el Deportivo Pereira.

Su primer gol de 2018 y en la Categoría Primera A lo marcó el 10 de febrero, dando el empate a un gol al Vinotinto como visitante frente al América de Cali. El 9 de junio anotó un gol a Atlético Nacional en la final del Torneo Apertura 2018, en la que el Tolima finalmente se consagró campeón en la tanda de penales. Así consiguió su segunda estrella el elenco pijao, siendo la gran revelación del torneo.

El 27 de junio del 2018 fue confirmado como nuevo jugador del Club Atlético Boca Juniors de la Primera División de Argentina.[1]​ Debutó el 21 de julio en un amistoso contra Independiente Medellín jugado en los Estados Unidos, anotando un gol a los pocos minutos de empezar el encuentro. Debutó oficialmente en la victoria 6-0 por los 32avos de Copa Argentina frente a Alvarado, en donde ingresó en el segundo tiempo reemplazando a Cristian Pavón y, si bien no convirtió, forzó el penal que estampó el 6-0 definitivo. Su primer gol oficial lo marcó el 2 de septiembre en la victoria contra Vélez Sarsfield por la fecha 4, colocando el 3-0 definitivo. El 7 de octubre, Villa empató el juego frente a Racing Club marcando el 2-2 en Avellaneda, partido que su equipo comenzaría perdiendo 2-0. El 31 de octubre de 2018 dio una asistencia a Ramón Ábila para que convirtiera el primer gol frente a Palmeiras en la vuelta de semifinales de Copa Libertadores, partido que acabó empatado 2-2. Boca pasó a la final con un resultado global de 4-2.

El 2 de mayo de 2019, obtuvo su primer título en Boca Juniors: la Supercopa Argentina 2018, en la que tras un empate 0-0 en los 90 minutos reglamentarios frente al Club Atlético Rosario Central, Boca ganó en la tanda de penales por 6-5, en la que Villa colaboró anotando su respectivo penal. Villa tuvo un buen partido y fue elegido "Jugador del partido".[¿por quién?] El 2 de junio Boca perdió la Copa de la Superliga 2019 contra Tigre por 0-2, en el que Villa jugeo un partido aceptable.[2][3]​ El 18 de agosto, Villa le dio una asistencia a Carlos Tévez para abrir el triunfo de Boca por 2-0 sobre Aldosivi por la fecha 3 del Campeonato de Primera División 2019-20.[4]

El 7 de marzo de 2021 marca su primer doblete con el club en la histórica goleada 7-1 sobre Vélez Sarsfield siendo de las figuras del partido.

Tras sus buenas actuaciones con Boca Juniors, el 28 de agosto de 2018 recibió su primera convocatoria a la Selección Colombia de parte del director técnico encargado Arturo Reyes Montero, para los amistosos ante Venezuela y Argentina.[5]​ Debutó el 7 de septiembre en la victoria 2-1 sobre Venezuela, ingresando en el segundo tiempo por Juan Fernando Quintero.