1

Vuelta a España 2014

La 69.ª edición de la Vuelta a España se disputó desde el 23 de agosto hasta el 14 de septiembre de 2014, entre las localidades de Jerez de la Frontera y Santiago de Compostela, con un recorrido total de 3.191,3 km repartidos en 21 etapas.[1]

Doce localidades fueron salidas inéditas en 2014, Algeciras, Mairena del Alcor, Alhendín, Baeza, Carboneras de Guadazaón, Real Monasterio de Santa María de Veruela, Belorado, San Martín del Rey Aurelio, Ortigueira, La Estrada, Salvatierra de Miño, Monasterio de San Esteban; mientras que también fueron finales inéditos de etapa San Fernando, Ronda, La Zubia, Alcaudete, Borja, Santuario de San Miguel de Aralar, Obregón, La Camperona, Monte Castrove, Meis y Cangas de Morrazo.[2]

De las 21 etapas, 13 fueron de media y alta montaña, con 8 llegadas en alto. Además contó con 5 etapas planas y 3 contrarreloj, la primera de ellas por equipos.

Por primera vez desde 1993, La Vuelta no finalizó en Madrid, haciéndolo en Santiago de Compostela con una crono individual.[3]

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2014.

El ganador final fue Alberto Contador, logrando así su tercera ronda española. Además del jersey rojo se hizo con las etapas con final en La Farrapona y el Puerto de Ancares y la clasificación combinada. Le acompañaron en el podio Christopher Froome (ganador del premio de la combatividad) y Alejandro Valverde, respectivamente.[4][5][6]

En las otras clasificaciones secundarias se impusieron Luis León Sánchez (montaña), John Degenkolb (puntos)[6]​ y Katusha (equipos).

Tomaron parte en la carrera 22 equipos. Los 18 equipos de categoría UCI ProTeam (al tener asegurada y ser obligada su participación); más 4 de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Caja Rural-Seguros RGA, Cofidis, Solutions Crédits, IAM Cycling y MTN Qhubeka).[7]​ Formando así un pelotón de 198 ciclistas con 8 corredores cada equipo, de los que acabaron 159.[4]​ Los equipos participantes fueron:[8]

UCI

Una ausencia destacada fue la del ganador en 2013, Chris Horner quién fue apartado del equipo el día anterior al inicio.[9]

En la clasificación combinada se suman los puestos de los corredores en la clasificación general, la clasificación a puntos y la de la montaña. El corredor que menos puestos tenga en la suma de las tres camisas es el primero de la clasificación.

La Vuelta a España otorgó puntos para el UCI WorldTour 2014, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los ciclistas que obtuvieron puntos:[10]

Los corredores Gianluca Brambilla e Ivan Rovny protagonizaron un incidente en la etapa 16.ª de la Vuelta a España, con intercambio de manotazos. En pleno alto de San Lorenzo, Brambilla le recriminó a Rovny que no colaborase en la escapada y le instó a que relevase en el grupo. Rovny que se mantenía en las primeras posiciones del grupo pero sin participar en los relevos, fue agarrado por la parte de atrás del sillín por Brambilla para que retrasase su posición sin molestar a los relevos. A partir de ahí, ambos corredores intercambiaron golpes mientras seguían pedaleando ante la mirada del propio jurado calificador de etapa y del resto de integrantes de la escapada. Dichos corredores fueron excluidos kilómetros después una vez analizadas las imágenes.[11]

Por otra parte, en esa misma etapa falleció un motorista de la Guardia Civil, encargado de la seguridad en la prueba, en el descenso de la Cobertoria.[12]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 2014 (directo, no tienes que registrarte)