¿Cuántos años tiene Byron Moreno?

La edad actual es 54 años. Byron Moreno cumplirá 55 años el 23 de noviembre de este año.

¿De qué signo es Byron Moreno?

Byron Moreno es del signo de Sagitario.

Byron Aldemar Moreno Ruales, (23 de noviembre de 1969, Quito, Ecuador) es un exárbitro de fútbol comentarista deportivo ecuatoriano y narcotraficante exconvicto. Arbitró profesionalmente desde enero de 1996 hasta 2003. Su primer partido internacional fue ante Bolivia y Venezuela el 8 de junio de 1997, en la eliminatoria para el Mundial Francia 1998. Es conocido por el arbitraje entre Italia y Corea del Sur en el Mundial 2002, partido en el cual Corea del Sur ganó en el tiempo suplementario.

En septiembre de 2010 fue detenido en Nueva York por llevar seis kilogramos de heroína en su ropa interior.[1]​ Además, el exárbitro evitó un cacheo en el aeropuerto de Guayaquil.[2]​ En la actualidad es el árbitro oficial de Copa Garzota un evento futbolístico en la ciudad de Guayaquil donde cada semana brinda su experiencia en cada uno de sus duelos.

Durante el partido anuló un gol a Italia. Además expulsó a Francesco Totti por considerar que había fingido un penalti.[3]​ En la repetición se pudo observar que el delantero de la Roma fue derribado. Los jugadores italianos, hicieron fuertes declaraciones después del partido.

Moreno fue culpado por gran parte de la comunidad italiana, de la eliminación del equipo del Mundial, y un gran número de italianos, el jugador más notable Totti y el entrenador Giovanni Trapattoni, reclamaron una conspiración para eliminar a Italia de la competición. El propio Moreno reconoció tiempo más tarde que su arbitraje perjudicó al equipo italiano.[4]

El diario deportivo italiano Corriere dello Sport, en su edición en papel del 29 de mayo de 2015, publicó una detallada investigación en la cual concluye que Corea del Sur fue beneficiada por los árbitros en sus duelos frente a Italia y España para poder avanzar hasta semifinales del Mundial 2002.[5][6][7][8][9]​ Estas denuncias se produjeron en medio de un gigantesco escándalo de corrupción en el que estaban involucrados altos directivos de la FIFA.[10]

En septiembre de 2002, Moreno fue suspendido por veinte partidos e investigado por las Autoridades de Fútbol Ecuatorianas y la FIFA, después de su actuación en el partido entre Liga de Quito y Barcelona. En este encuentro cometió varios errores por el cual fue sancionado.

En los minutos finales del encuentro con el marcador de 3 a 2 en favor del Barcelona, Moreno señaló 6 minutos de prolongación pero el partido se extendió 7 minutos más, durante los cuales el club guayaquileño fue empatado en el minuto 53 del segundo tiempo y en el minuto 55 Liga de Quito anotaría el gol de la derrota para Barcelona con un marcado final de 4 a 3; Moreno también daría falsa información acerca de los minutos en los que Liga de Quito anotó sus dos últimos goles, pero las imágenes de Gama TV indican claramente minuto 51 y 54 del segundo tiempo. Liga de Quito y Barcelona pidieron que se abriese un expediente, los unos por la anulación del gol legítimo y los otros por el tiempo añadido exagerado.

En mayo de 2003, en su tercer partido después de su suspensión, Moreno fue suspendido de nuevo, al haber mostrado tres tarjetas rojas al visitante Deportivo Quito en un 1-1 con el Deportivo Cuenca. Un mes después Moreno se retiraría del arbitraje profesional.

En septiembre de 2010 fue detenido en el Aeropuerto Internacional John F. Kennedy de Nueva York con seis kilos de heroína adherida en su ropa interior.[11]​ Le fue negada la fianza y debió esperar sentencia, arriesgándose a hasta 20 años de cárcel.

El 23 de septiembre de 2011 fue sentenciado a pasar 30 meses en prisión por tráfico de estuperfacientes en una cárcel del Estado de Nueva York, Estados Unidos.[12][13]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Byron Moreno (directo, no tienes que registrarte)