1

Clasificación de AFC para la Copa Mundial de Fútbol de 2014

Para la Copa Mundial de Fútbol de 2014, la Confederación Asiática de Fútbol (AFC, por su sigla en inglés) contó con cuatro plazas directas y una quinta que disputará una repesca contra el quinto clasificado de la Conmebol de la clasificación sudamericana. Fueron 43 las selecciones nacionales inscritas originalmente para participar en el torneo, es decir, la totalidad de los miembros de la AFC a excepción de Bután y Guam, por decisión propia de sus federaciones, y Brunéi, por estar sancionada.

La AFC decidió basarse en los resultados de la Clasificación de 2010 para determinar los clasificados en las tres primeras fases.[1]​ Las selecciones nacionales clasificadas al Mundial y la clasificada para la repesca (5 selecciones nacionales en total) empezaron en la tercera ronda. Las que finalizaron el proceso clasificadas entre la 6° y 27° posición (22 selecciones nacionales) empezaron en segunda ronda. Y las selecciones nacionales clasificadas a partir de la 28° posición más las que no participaron en la clasificación del Mundial 2010 (16 selecciones nacionales en total) comenzaron en la primera.

43. LAOBandera de Laos Laos

Con las 16 selecciones más débiles se formaron 8 eliminatorias con partidos de ida y vuelta. Las 8 ganadoras pasaron a la segunda ronda.

A las 8 selecciones ganadoras de la ronda anterior se sumaron otras 22. Las 30 selecciones, utilizando el mismo formato de la ronda anterior, formaron 15 eliminatorias.

Japón, Corea del Sur, Australia, Corea del Norte y Baréin se clasificaron directamente para esta ronda. A ellos se sumaron las 15 selecciones ganadoras de la segunda ronda. Las 20 selecciones se dividieron en 5 grupos de 4 miembros cada uno y pasaron de ronda los dos primeros de cada uno. Para determinar el orden en el sorteo de los grupos se utilizó la Clasificación mundial de la FIFA del mes de julio de 2011.[5]

El sorteo se realizó el día 30 de julio de 2011 en Brasil. Se determinó que así quedaran formados los bombos.

LIBBandera de Líbano Líbano

Debido a que Siria usó un jugador inelegible para sus encuentros contra Tayikistán, fueron descalificados de la competición y ocupó su lugar el equipo al que vencieron en la ronda anterior, es decir, Tayikistán.[7]

Las 10 selecciones que pasaron a esta ronda fueron divididas en dos grupos de cinco cada uno. Las dos primeras de cada grupo se clasificaron directamente para el Mundial, mientras que las finalizadas terceras de cada grupo pasaron a la quinta ronda.

Las dos selecciones que terminaron en el tercer puesto de su grupo se enfrentaron en dos partidos (ida y vuelta). El equipo ganador disputó la repesca contra el quinto clasificado de Sudamérica. Estos equipos fueron Jordania y Uruguay.