Clasificación por puntos Jersey violet.svg (2017) y 5 etapas
Tour de Francia:
2 etapas
Clásicas:
París-Tours (2016)

Fernando Gaviria Rendón (La Ceja, Antioquia, 19 de agosto de 1994) es un ciclista profesional colombiano. Actualmente corre para el equipo profesional de los Emiratos Árabes Unidos UAE Team Emirates de categoría WorldTeam desde la temporada 2019.[2][3]

Fernando es parte de una familia de ciclistas en la que su hermana Juliana Gaviria y su cuñado Fabián Puerta sobresalen en el ciclismo en pista.[4]

Gaviria se ha destacado en el ciclismo en ruta y pista siendo campeón mundial de ciclismo en pista en la categoría juvenil y élite, destacándose también en otras competencias suramericanas tanto en la ruta como en la pista.

Fue en una carrera latinoamericana donde abrió su camino de triunfos en el ciclismo de ruta elite, al ganar la primera y tercera etapa del Tour de San Luis 2015, con finales al sprint imponiéndose en el embalaje por delante de corredores ProTeam como Mark Cavendish y Sacha Modolo.[5][6][7][8]

En 2015 se corona campeón mundial élite de ciclismo de pista en la prueba del Ómnium durante el Campeonato Mundial de Ciclismo en Pista realizado en el velódromo Nacional de Saint-Quentin-en-Yvelines en París, Francia.[9][10][11]​ Más adelante, en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015 logra la medalla de oro en el Ómnium, prueba del ciclismo de pista.[12][13]

Inicia la temporada en el equipo belga Etixx-Quick Step de categoría UCI ProTeam, logrando sus primeros triunfos de temporada en el ciclismo de ruta en el Tour de San Luis, Tour La Provence.

En marzo regresa a la competición de ciclismo de pista y se corona campeón mundial élite de ciclismo de pista en la prueba del Ómnium durante el Campeonato Mundial de Ciclismo en Pista realizado en el velódromo de Londres, Inglaterra.[14][15][16]

Su primera carrera por etapas de categoría UCI World Tour fue la Tirreno-Adriático, donde el 11 de marzo gana la 3.ª etapa imponiéndose en un sprint ante corredores de primer nivel, logrando así su primera victoria en una carrera de la máxima categoría de ciclismo en ruta masculino.[17][18]​ El 19 de marzo, una caída muy cerca del final le impide disputar el sprint de la clásica ciclista Milán-San Remo

En julio participa en el Tour de Polonia donde consigue vencer al sprint en la segunda etapa consiguiendo el maillot amarillo de líder y dos días después vence, también al sprint, en la 4ª etapa, ratificando su liderato.

En el mes de agosto hace parte de la delegación colombiana para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro participando en el ciclismo de pista en la modalidad del Ómnium, logrando una destacada actuación en su primera participación en unos Juegos Olímpicos consiguiendo el 4.º puesto de la clasificación general y ganando el diploma olímpico.[19][20]

Finaliza la temporada en Europa ganando la clásica ciclista de París-Tours en Francia mediante un sprint a falta de 700 metros para la línea de meta, superando a los mejores sprinters de la actualidad.[21][22][23]

Comienza su segundo año en el equipo belga Quick-Step Floors como uno de los sprinters referentes del ciclismo mundial. Sus primeras carreras de la temporada fueron la Vuelta a San Juan, logrando dos victorias de etapa y en la Vuelta al Algarve logrando una etapa. En marzo, compitió en la Tirreno-Adriático, en donde obtuvo una etapa.

Disputó el Giro de Italia, ganando la etapa 3 lo que le permitió vestirse con la maglia bianca como líder de los jóvenes y la maglia rosa de líder de la clasificación general; después del día de descanso perdió el liderato en la etapa 4 con llegada al monte Etna, cediendo la camiseta de líder ante su compañero de equipo Bob Jungels. Un día después ganó el sprint masivo de la etapa 5 obteniendo su segundo triunfo en una fracción de la edición centenaria de la carrera.[24][25]

Fernando también ganó al sprint las etapas 12 y 13 rubricando su estreno en una de las tres grandes vueltas. Termina la edición centenario del Giro de Italia 2017 logrando la camiseta Ciclamino de la clasificación por puntos, siendo el primer latinoamericano en conseguirlo. [26][27]

El tercer año como ciclista profesional del Quick-Step Floors lo inicia en la carrera argentina la Vuelta a San Juan donde gana una etapa pero debido a una caída se retira de la carrera.[28]​ Sin embargo, Fernando participa en los Campeonatos de Colombia de Ciclismo en Ruta donde no tiene una destacada actuación debido a que el recorrido no se adaptaba a sus características de esprínter. En el mes de febrero, iniciaba la participación en la carrera colombiana Colombia Oro y Paz con una gran cantidad de ciclistas colombianos y equipos del World Tour, siendo uno de los esprínteres más destacados del pelotón adjudicándose las tres primeras etapas y portando el maillot de líder por varios días a través del territorio colombiano. A finales de febrero, Fernando iniciaba su temporada de clásicas de pavé participando en la Omloop Het Nieuwsblad donde no tuvo una destacada actuación ya que sufrió una caída que lo dejó sin chances y las raspaduras propias de ese hecho le impidieron tener su mejor rendimiento.[29]​ Más adelante, participa en la famosa carrera italiana la Strade Bianche donde fue el mejor colombiano ubicado en la clasificación general.[30]

En las siguientes carreras del calendario UCI WorldTour 2018, Fernando participa en la Tirreno-Adriático donde se retira por lesión en la mano izquierda, también participa en el Tour de Romandía, el Gran Premio de Fráncfort y el Tour de California; carrera donde se impone su velocidad como ganador en tres etapas, así las cosas, el ciclista de 23 años logró su séptima victoria de la temporada.

Gaviria continuaba su preparación para su máximo objetivo de la temporada: el Tour de Francia. En el mes de junio continuaba su participación en carreras de máxima categoría como la Vuelta a Suiza donde tuvo una destacada participación siendo tres veces segundo, un termómetro ideal de cara al Tour ante sus máximos rivales de embalajes.[31]

El mes de julio había llegado y Fernando Gaviria estuvo listo como jefes de filas de su equipo Quick-Step Floors para tomar la partida del Tour de Francia. El momento esperado por todos donde el ciclista colombiano era de los máximos favoritos para llevarse la victoria en la 1.ª etapa del Tour de Francia era toda una realidad ya que debutaba en la ronda gala, Fernando Gaviria conquistó la primera etapa del Tour de Francia 2018 siendo el más fuerte en el esprint final ante Peter Sagan y Marcel Kittel, todos esprínteres de primera categoría del ciclismo mundial.[32][33][34]​ El ciclista colombiano se vestía con el maillot amarillo de líder de la clasificación general, siendo el segundo colombiano (después de Víctor Hugo Peña en el Tour de 2003) en vestír de nuevo la camiseta amarilla en un Tour de Francia.[35]​ Además el ciclista antioqueño lograba su quinta victoria en Grandes Vueltas, incluyendo los cuatro triunfos que logró en el pasado Giro de Italia 2017.[36]​ Asimismo, el corredor de 23 años se convirtió en el primer debutante en 14 años en ganar en su primer día compitiendo en el Tour. El suizo Fabian Cancellara había sido el último en lograrlo en el Tour de 2004.[37]

Al finalizar la temporada, se confirmó que Fernando Gaviria cambiaría de colores para la temporada 2019. El mánager del equipo Quick-Step Floors, el belga Patrick Lefevere confirmó que Gaviria dejaría el equipo debido a problemas de patrocinio para las próximas temporadas, a pesar de que Gaviria tenía contrato con el equipo belga hasta finalizar la temporada 2019, el mánager del equipo admitió que le dieron libertad a Fernando Gaviria para que buscara mejores ofertas, entre esas la del equipo profesional de los Emiratos Árabes Unidos de categoría WorldTeam el UAE Team Emirates. Horas después el nuevo equipo UAE Team Emirates confirmó la llegada de Gaviria para las próximas dos temporadas.[2][3]