1

Liga Concacaf 2019

La Liga Concacaf 2019, denominada oficialmente Liga Concacaf Scotiabank por motivos de patrocinio, fue la 3.ª edición de la Liga Concacaf, una competencia de clubes de fútbol para América Central, las Antillas y Canadá organizada por la Concacaf, el órgano rector regional de América del Norte, América Central y el Caribe. El campeón actual es el Deportivo Saprissa de Costa Rica.

El torneo fue expandido de 16 a 22 equipos para la edición 2019. Cinco equipos de Centroamérica, que anteriormente calificaban directamente a la Liga de Campeones de la Concacaf, ahora entraron en la Liga Concacaf, mientras que un equipo canadiense, el campeón de la Canadian Premier League, también entró, aumentando los equipos totales de 31 a 32. En total, seis equipos calificaron desde la Liga Concacaf a la Liga de Campeones de la Concacaf, el club campeón y los otros mejores 5 equipos de la clasificación general.

Participaron los primeros, segundos y terceros mejor ubicados en los certámenes locales de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y Panamá; los dos mejores equipos de Nicaragua; el campeón de Belice, el campeón de la Premier League de Canadá y el segundo y tercer lugar del Campeonato de Clubes de la CFU y el ganador del playoff entre el cuarto lugar del Caribe y el campeón del CONCACAF Caribbean Club Shield 2019 para un total de 22 equipos.

Teniendo dos países nuevos con participantes permanentes, exactamente son Guatemala y Canadá, 3 por el país centroamericano y 1 por el país de Norteamérica.

Se utilizó el sistema de rondas eliminatorias, desde octavos de final hasta llegar a la final, todas en formato ida y vuelta. En las rondas de octavos de final hasta semifinales se utilizó la regla del gol de visitante, la cual determina que el equipo que haya marcado más anotaciones como visitante gana la eliminatoria si hay empate en la diferencia de goles. En caso de estar la eliminatoria empatada tras los 180' minutos de ambos partidos, la serie se decidió en una tanda de penaltis.

El club vencedor de la final y por lo tanto Campeón, fue aquel que en los dos partidos anote el mayor número de goles. En caso de empate en el total de goles, no se aplicaba la regla del gol de visitante, se jugaba una prórroga. Y si aún persistía el empate se realizaba una tanda de penales.

Para los octavos de final, los clubes que fueron sorteados del Bombo 1 (enumerados primeros) jugaron como visitantes primero, y luego fueron los anfitriones en el partido de vuelta.

Los ganadores de las series 1, 3, 5 y 7, fueron sede para los partidos de vuelta de los cuartos de final. Para las semifinales, los clubes fueron clasificados de acuerdo su desempeño (puntos ganados, diferencia de goles y goles anotados) en los octavos y cuartos de final, utilizando el procedimiento de desempate del campeonato.

El club mejor clasificado en cada serie de semifinales fue sede del partido de vuelta. El mismo procedimiento de desempate se aplicó para determinar quién fue sede del partido de vuelta de las finales.

El conjunto campeón de la competición y los mejores 5 equipos en la tabla final se clasificaron a la Liga de Campeones de la Concacaf 2020.

El sorteo se llevó a cabo el 30 de mayo de 2019, en la Ciudad de Guatemala a las 18:00 hora local. Duró aproximadamente 50 minutos, en la ceremonia se expuso el nuevo formato del torneo.