1

Vuelta a España 2015

La 70.ª edición de la Vuelta a España se disputó desde el 22 de agosto hasta el 13 de septiembre de 2015, entre las localidades de Puerto Banús y Madrid, con un recorrido total aproximado de 3376,4 km repartidos en 21 etapas.[1]

Nueve localidades fueron salidas inéditas en 2015, Alhaurín de la Torre, Mijas, Rota, Jódar, Puebla de Don Fadrique, Torrevieja, Comillas, Roa y Medina del Campo; mientras que también serán finales inéditos de etapa Caminito del Rey, Vejer de la Frontera, Alcalá de Guadaíra, Sierra de Cazorla, La Alpujarra, Cumbre del Sol, Cortals d'Encamp, Fuente del Chivo,[2]Sotres, Ermita de Alba y Cercedilla.

De las 21 etapas, 13 fueron de media y alta montaña, con 8 llegadas en alto. Además contó con 6 etapas llanas y 2 contrarreloj, la primera de ellas por equipos aunque esa no contó para la clasificación general (véase Primera etapa neutralizada). De entre todas las etapas destaca la 11.ª con final en Cortals d'Encamp nombrada como la «la etapa más dura de la historia de la Vuelta» que tendrá 5.300 metros de desnivel ascendente acumulado en 138 km[3][4]​ solo semejante a la 9.ª etapa de la Vuelta 2006,[5]​ si bien es cierto que en las otras Grandes Vueltas se llevan disputando tradicionalmente etapas con esa o mayor dificultad.[6]

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2015.

El ganador final fue Fabio Aru tras desbancar a Tom Dumoulin del liderato y del podio en la penúltima etapa. Le acompañaron en el podio Joaquim Rodríguez y Rafał Majka, respectivamente.[7][8]

En las clasificaciones secundarias se impusieron Alejandro Valverde (puntos), Omar Fraile (montaña),[9]Tom Dumoulin (combatividad) y Movistar (equipos).[7]

Los ciclistas con más victorias fueron Esteban Chaves y Tom Dumoulin con dos etapas cada uno.[9]

A principios del 2015 la Organización confirmó los 22 equipos que disputarán la carrera: los 17 de categoría UCI ProTeam (al ser obligada y tener asegurada su participación); más 5 de categoría Profesional Continental invitados por la organización (Caja Rural-Seguros RGA, Team Europcar, Cofidis, Solutions Crédits, Colombia y MTN Qhubeka). Formando así un pelotón de 198 ciclistas (cerca del límite de 200 establecido para carreras profesionales), con 9 corredores cada equipo, de los que acabaron 158.[7]​ Los equipos participantes fueron:[10]

UCI

En la clasificación combinada se suman los puestos de los corredores en la clasificación general, la clasificación a puntos y la de la montaña. El corredor que menos puestos tenga en la suma de las tres camisas es el primero de la clasificación.

En el anuncio del recorrido del mes de enero se informó que la primera etapa iba a discurrir sobre tramos de arena (concretamente albero). Sin embargo, dos días antes del comienzo de la misma, tras el reconocimiento de la misma por parte de los equipos extranjeros,[17][18]​ varios equipos se quejaron de su peligrosidad. Por tanto, tras una reunión de urgencia, se decidió no tener en cuenta los tiempos de dicha etapa para la clasificación general.[19][20]

Si bien es cierto que en otras Grandes Vueltas es común el asfalto no convencional, nunca se había usado albero y menos en una contrarreloj por equipos.[21]

Al término de la 2.ª etapa el comité de carrera decidió expulsar a Vincenzo Nibali, líder del Astana, debido a maniobras antideportivas, tras agarrarse durante muchos metros del coche de su equipo que le llevó a gran velocidad para tratar de alcanzar el pelotón, cuando este después de una caída perdió bastante tiempo. Además, la sanción afectó a todo el equipo, siendo también el director de la escuadra Aleksandr Shefer expulsado tras permitir esta maniobra. Javier Guillén, Director de la Vuelta a España para esta edición, anunció que esta acción es "mala para la imagen del ciclismo y de la Vuelta a España"[22]​ y que fue "un acto lamentable".[23]

Por otra parte, Televisión Española fue muy criticada por su retransmisión e información sobre el incidente, ya que en esos momentos estaba emitiendo publicidad y las imágenes solo se veían en una pequeña pantalla, por lo que solo se pudo ver el incidente en pantalla completa a través de la señal internacional que estaba emitiendo Eurosport, e incluso pronto cortaron esas imágenes para mostrar el pelotón. En ningún momento hubo repeticiones de lo ocurrido durante la carrera. Además, tampoco hubo protestas formales del resto de ciclistas, siendo muchos de ellos testigos directos de lo ocurrido.[24]

En la 8.ª etapa Peter Sagan sufrió un atropello por parte de una moto de la organización a 8 km de meta. El corredor mostró su descontento golpeando al coche médico y su propia bicicleta[25]​ por ello fue sancionado por 300 francos suizos. El motorista, sin identificar salvo por el número de la moto, fue expulsado de carrera mientras Sagan, a pesar de finalizar al etapa, tuvo que abandonar.[26]​ Debido a este accidente también hubo críticas hacia los organizadores y la retransmisión televisiva por llevar a los ciclistas por carreteras peligrosas -y en ningún momento avisar del peligro-, de hecho se neutralizaron kilómetros de algunas etapas,[27]​ y no haber en ningún momento imágenes sobre este incidente.[28]

En la 11.ª etapa, Sergio Paulinho fue golpeado por una moto de televisión que provocó su retirada.[29]​ Ese mismo día, antes del atropello, el equipo Tinkoff emitió un comunicado amenazando con demandar a la carrera si no se cumplían unos requísitios entre los que se encontraban pedir disculpas, tomar medidas apropiadas y concretas para prevenir incidentes y que la Unión Ciclista Internacional revocase la multa a Sagan entre otros.[30][31]​ Tras el atropello de Paulinho, el Tinkoff-Saxo consideró su retirada completa de la carrera;[32]​ sin embargo, decidió seguir en carrera mientras no ocurriese otro incidente, debido a que algunos puntos propuestos en el comunicado se habían solucionado.[33][34]

La Vuelta a España otorgará puntos para el UCI WorldTour 2015, solamente para corredores de equipos UCI ProTeam. Las siguientes tablas son el baremo de puntuación y los ciclistas que obtuvieron puntos:

El montante total de premios distribuidas por la organización suman un total de 1.059.805 €. Las siguientes tablas muestran tanto las primas otorgadas por los premios de etapa, como las primas dadas por las clasificaciones finales:

Destacar que los 20 primeros de cada etapa y los 20 primeros de la general reciben una prima.

La siguiente tabla muestra las primas acordadas concernientes al premio de la regularidad (maillot verde):

La siguiente tabla muestra las primas acordadas concernientes al premio de la montaña (maillot blanco con puntos azules):

La siguiente tabla muestra las primas acordadas concernientes al premio de la combinada (maillot blanco):

Este año la sintonía de la Vuelta pertenecerá a Amanecer, la canción de Edurne con la que representó a España en el Festival de la Canción de Eurovisión 2015.

Imitando la experiencia del Tour de Francia con su La Course by Le Tour de France, creada en 2014, una vez publicados los calendarios los organizadores de la carrera española decidieron crear una carrera femenina de un día similar para la Vuelta, denominada oficialmente Madrid Challenge by La Vuelta (de categoría 1.1). Tras una primera negativa la UCI reorganizó el calendario para ubicar esta carrera el 13 de septiembre (última día de la Vuelta masculina).[35]​ Se disputó sobre el mismo circuito de la etapa final del Vuelta a España en Madrid al que dieron 15 vueltas al circuito totalizando 85,7 km. Para no coincidir con Vuelta esta se realizó por la tarde mientras la masculina entró a dicho circuito por la noche. Al igual que La Course destacó por la cuantía de sus premios -los mismos que en una etapa de La Vuelta-.[36]

La clasificación final fue la siguiente:

A pesar de retransmitirse en directo fue criticada por los medios especializados debido a la poca promoción y difusión de la carrera.[37]

Escribe un comentario o lo que quieras sobre Vuelta a España 2015 (directo, no tienes que registrarte)